您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育活动 >> 国旗下讲话 >> 正文

和谐之美
作者:政教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/3/31

和谐之美

当美的灵魂与美的外表和谐地融为一体,人们就会看到,这是世上最完善的美。
                                ——柏拉图

  
  
作为潜中的学子,不管我们接受与否,潜中的校园早已成为了我们生活中尤为重要的一部分。它美丽而又不失高雅。我们的翠竹园,我们的校园广场,都给我们带来不一样的美的享受。但外表的美,只是一部分,其内涵才是最重要的。
  什么样的内涵才能够配得上如此优美的环境呢?文明、礼貌与和谐。
  要达到整个校园的和谐,首先就需要我们每个人达到自身的和谐。所谓自身和谐,便是指做事与自己的思想保持一致,没有冲突。生活中,我们常会遇到一些难以两全的事,犹豫不决之时,你还能够心无遗憾,心无愧疚地迈出下一步么?
  然而做到了自身和谐,并不意味着成就了校园和谐。
  葛洪说,人之有礼,犹鱼之有水也。学校便是我们赖以生存的池水,所以我们只有彼此以礼相待,以诚相待,以 鱼相待,才能使这汪池水永远保持着安定,同时又充满活力。
  俄罗斯文豪屠格涅夫一日在镇上散步,路边有一个乞丐伸手向他讨钱。他很想有所施予,在口袋中摸索一会才知道没有带钱。见乞丐的手高高地伸着,他面有愧色,只好握着乞丐的手说:对不起,我忘了带钱出来。乞丐笑了,含泪笑着说:不,我宁愿接受您的握手!其实生活中,这种屠格涅夫式的并重并不难做到,尊重不分贵贱贫富,只有平等。
  当然,彼此尊重只是校园文明的一小部分。关爱校园、社会的每一花每一草每一片土地每一分人心,才能让我们体会到一种美好、和谐的人际关系,校园氛围,并获得最终的成功。

文章录入:yym1981    责任编辑:yym1981 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: