您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育活动 >> 国旗下讲话 >> 正文

中学生的责任
作者:政教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/3/31
 英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”

  “责任”一个岩石般冷峻的字眼,责任感不会在我们将来走向社会的时候突然的冒出来。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝——“人格的伟大”,这样的宝贵品质我们只能在日常生活中日积月累出来。

  作为一名中学生,一名祖国未来的希望之花,我们都应该有责任感:对国家、社会、对家长、学校、老师以及我们自己,但只有这种觉悟还是不够的,关键是行动。

  对社会,首先要做一个遵守法律的人,法律之外要做一个文明道德的人。例如在马路上不闯红灯,在公汽上主动给老幼病残让出座位;总之,遇到需要帮助的人主动向他给出自己力所能及的帮助——这些都应该是一个中学生的责任。

  作为潜中的一份子,除了好好学习外,爱护我们的学校就是我们的责任。例如,珍惜时间、维护学校声誉,不违法乱纪、爱护学校财产、爱所学校的花草、讲究卫生……——这就是我们的责任。

  为人子女,我们要尊重父母,尊重他们的劳动,关心他们。好好学习,不让他们在为我们过好生活而努力挣钱养家的同时为我们操太多的心;不乱花钱,父母挣钱很辛苦不该浪费他们的血汗;自己力所能及的事情自己做,减轻父母的负担……——这就是我们的责任。

  为人学生,我们要尊重老师,尊重他们的劳动。要好好学习,这是老师对我们唯一的期望,我们学习好,老师就会更快乐……——这就是我们的责任。

  所以当你挂着MP3,旁若无人的坐在公交车的老弱病残席上时,当你在校内和朋友勾肩搭背大声说出种种庸俗之辞时,当你躲在某地兴高采烈地享受尼古丁时,当你兴冲冲地走进那些不正当的KTV时,你是否想到了中学生的责任呢?

  总之,热爱祖国,热爱社会,热爱潜中,尊重父母尊重老师,热爱学习,这些就是我们现在的责任!

文章录入:yym1981    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: