您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育活动 >> 国旗下讲话 >> 正文

珍惜生命,关爱他人
高二(6)班 刘金成
作者:政教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/10/26

敬爱的老师,亲爱的同学们:
    大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是:珍惜生命,关爱他人。
    生命是渺小的,就像大海中一朵小小的浪花,一点都不起眼;生命又是伟大的,就像一颗璀璨的夜明珠,是无价之宝;生命又是无比珍贵的,因为它对于我们来说只有一次;同时,生命又是脆弱的,就像一个价值连城的精美古瓷瓶,稍不留心就会碰碎,失去价值,令人惋惜。
    假如把每个人来到世上获得的生命比作“1”,那么经过不断努力所获得的东西就是1后面的一连串“0”,“0”越多,拥有的东西就越多,生命的意义就越大。但试想这个“1”被我们在不珍惜中失去了,那由无数个“0”组成的数字也就没有意义了,所以我们要珍惜生命,也在保护好自己的生命之时,珍爱他人的生命。
    生命,属于你,却又不仅仅属于你。是母亲十月怀胎,艰难地将你带到这个世界;是父母、爷爷奶奶含辛茹苦的养育,我们才渐渐长大成人。在我们的成长中,是亲人的呵护,老师的辛勤培育,同学的关爱,才绘制成了我们今天美好生活的图景。你也是他们生命中不可或缺的部分。然而,我们在生活中,有时会因为任性,图一时之快,逞一时之勇,或遇到一点挫折,受到一点打击,就失去理智,从而做出既伤害自己,又伤害他人的蠢事,做出令自己和他人都痛苦无比的事,这都是不珍惜生命的体现。当你做出危险的举动,将自己与他人的生命置之不顾时,请珍惜生命;当你挥霍着学习的时间,做着毫无意义的事情时,请珍惜生命;当你遭遇困境,灰心丧气、选择放弃时,请珍惜生命。其实,生命中遭遇不幸的人数不胜数,双耳失聪却创作了世界名曲的贝多芬,双目失明但凭着自己坚强的毅力和信念,凭着对生命的热爱,先后掌握了四门外语的海伦•凯勒,轮椅上的勇士霍金……都在向我们诉说着生命的真谛,他们是珍惜生命的榜样!
    关爱是一种付出,是一种奉献,更是一种美德。每个生命都需要关爱,得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福。而关爱他人就是从小事做起,一个淡淡的微笑,一句小小的问候,一个轻轻的搀扶,一个真心的祈祷……在校园里,当你看到值周同学为收拾餐盘碗筷而手忙脚乱时,你是随意丢掉碗筷就走,还是花几秒钟将它整齐地摆放在指定位置呢?坐在车上,你是将垃圾随手扔出窗外,让清洁工人冒着生命危险去道路中央清扫,还是拿着或扔进垃圾袋呢?这些都是我们力所能及的,平凡之中也可以看见不平凡的凡,抱着一颗真心、爱心、诚心,去关爱每一个人,这个世界才会充满阳光。
    汶川地震中幸存者廖智在地震中失去双腿,但装上假肢仍继续跳舞,在玉树地震时她奔赴一线,传递关爱,让自己的生命散发出光和热,除此之外,还有为救学生而被辗轧的“最美教师”张丽莉,为救公交车上其他乘客而被歹徒砍伤无缘2014年高考的柳艳兵,都是关爱他人的楷模,都是我们学习的榜样。
    让我们怀着一颗珍爱生命,关爱他人的心吧!那么我们上方的天空将会是灿烂晴朗,人生路的跋涉也会处处是好风景。
    谢谢大家!

文章录入:政教室    责任编辑:hbqjzxzjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: