您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育活动 >> 国旗下讲话 >> 正文

正确对待考试
高二(5)班 关少雄
作者:政教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/10/26
尊敬的老师,亲爱的同学们:
    大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是:正确对待考试。
    本周高一、高二年级将迎来本学期第一次阶段性考试。本次考试,对高一年级的同学来说,是跨入高中以来的第一次考试;对高二年级的同学来说,也是非常关键。本次考试的成绩对我们的家长,我们的老师,尤其是我们同学本人都是一个很有价值的参考数据。所以,我们要正确对待考试。
    一、有效复习知识,查漏洞补不足
    全面梳理本阶段所学的知识,结合平时作业、练习,明确自己知识上的薄弱之处,选定自己复习的重点,制定一个复习计划,按计划坚持每天完成规定的复习内容。在有序地复习中,还要把容易写错的、算错的知识查找出来,反复练习、反复理解、强化记忆,把知识的来龙去脉弄懂、弄清楚,并熟记于心。
    二、养成良好习惯,提高学习质量
    课上学会听讲,注意力集中,积极参与学习活动,思维随着老师的复习去想、去转,敢于质疑,敢于提问。课下养成良好的预习习惯,把重点的和不理解的问题记在笔记本上,及时向老师、同学请教,弄懂为止。对于老师在复习期间布置的作业要独立思考、认真完成。养成审题习惯,理清解题思路,学会检查,反复验算,确保正确。就这样,预习地越全面、复习地越扎实,越能大大提高学习的质量。
    三、劳逸结合,合理用脑
    要想提高学习成绩,还要注意劳逸结合,合理用脑。有的人会整天疲乏无力,思考问题变得缓慢,记忆力明显下降,致使学习时间长而效率低,所以在紧张地学习一段时间之后,要看看远处、散散步,这样可使大脑得到适当的休息,会收到事半功倍的效果。
    四、沉着应试,正常发挥
    考试时,首先是要合理地分配时间,先易后难;其次是要认真地读题,分析题目的意思,找出关键的词、句和已知条件,排除一些干扰因素。
    五、诚信考试
    我们应遵守校纪,诚信考试。诚信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本,诚信二字值千金。孔子曾说:“君子以诚为贵”,孟子云:“车无辕而不行,人无信则不立”。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试题目是自己十天前刚练习过的,就如实向宋真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常欣赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”,由于其一贯的诚信做人,使他最终树立起崇高的信誉。作为一名高中生,诚信更是我们做人应具备的基本品质。但有些同学,平时学习不努力,又想取得好成绩于是走向歪路,做出错误的选择——考试作弊。要知道,不讲诚信,考试作弊,不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对学校学风的亵渎。树道德之新风,立诚信之根本,我们就应做到严格遵守校纪校规和考试纪律,发挥自己的真实水平,达到考试的真正目的。
    让我们正确对待考试,做诚信考生,时刻做好准备,满怀信心的走向考场,发扬诚信精神,让舞弊远离校园,让诚信常驻心中。让我们一起立下誓言:“实事求是,信守承诺,认真学习,诚实考试,手握诚信,把握未来!”。
    我的国旗下讲话完毕,谢谢大家!
文章录入:政教室    责任编辑:hbqjzxzjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: