您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 校园时事 >> 通知专栏 >> 正文

潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法
作者:未知    文章来源:市教育局    点击数:    更新时间:2016/1/19

潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法

 

201618潜江市第七届人大常委会第二十九次会议审议通过

 

第一条  为了保障国家、集体财产安全和公民生命财产安全,维护和谐的社会生活、工作环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》和《湖北省烟花爆竹安全管理办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  公安机关是实施禁止燃放烟花爆竹决定的主管机关。负有安全生产监督、环境保护、城市管理、工商行政管理等职责的部门和组织,按照各自的职责配合公安机关做好禁止燃放烟花爆竹的工作。

第三条  市直各部门、机关、团体、企业事业单位和园林办事处、泰丰办事处、杨市办事处等单位应当协助做好本部门、本单位、本地区禁止燃放烟花爆竹的工作,广泛开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育,及时制止、劝阻违反本规定的行为。

第四条  中心城区禁止燃放烟花爆竹的区域:

东至东外环,南至汉宜高速公路,西至东荆河大堤,北至晶鹏路。

第五条  市域范围内禁止燃放烟花爆竹的单位或场所:

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头等重要场所;

(三)化工园区范围内;

(四)重要的军事设施和输变电设施;

(五)集中存放易燃、易爆物品的场所;

(六)幼儿园、托儿所、医院、敬老院、疗养院、教学、科研、生产等场所。

(七)本市其他管理区(农场)、镇、处禁止燃放烟花爆竹的区域、时间,由所在管理区(农场)、镇、处确定。

第六条  中心城区禁止燃放烟花爆竹的区域及市域范围内禁止燃放烟花爆竹的单位或场所,全年任何时间均不得燃放烟花爆竹。 

第七条  禁止在禁鞭区域设置烟花爆竹零售点,严格控制城市建成区内烟花爆竹零售点数量,防止形成烟花爆竹零售聚集市场。

第八条  重大庆典活动或大型公益活动确需燃放焰火的,须经公安机关许可,由市人民政府公告,并按许可的时间、地点燃放。

第九条  在非禁放范围内燃放烟花爆竹的,应当按照说明,在空旷地面上正确、安全地燃放。不得在楼顶、楼道、阳台、室内燃放,不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

第十条  凡违反本办法燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放、收缴其烟花爆竹、予以警告;情节严重的,并处罚款。

(一)单位在禁止燃放烟花爆竹的特定区域燃放烟花爆竹的,处以500元罚款,并对直接责任人或单位负责人处以100元以上500元以下罚款;

(二)个人在禁止燃放烟花爆竹的特定区域燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,处以100元以上500元以下罚款。

单位或个人违反本办法,造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,依法承担民事赔偿责任;构成违反治安管理行为的,依照治安管理法律、法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条  监护人对被监护人遵守本办法负有管理和教育的责任。监护人未履行管理和教育责任,致使被监护人违反本规定的,责令监护人对被监护人进行教育;造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,由其监护人依法承担民事赔偿责任。

第十二条  负有管理职责的单位或责任人不履行职责的,应追究相关单位负责人或直接责任人的行政责任。

第十三条  对违反本办法的行为,任何单位和个人有权制止、劝阻和举报。公安机关对制止或举报有功的单位和个人给予奖励,对打击报复制止人、举报人的,依法予以处理。

第十四条   本办法自201621日起施行。《潜江市限制燃放烟花爆竹实施办法》同时废止。

 

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin