您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 语言文字 >> 工作动态 >> 正文

“说好普通话,迈进新时代”
作者:教科研中…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/23

语言文字不是孤立的信息符号,它最接地气,最通民心。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,全面深化语言文字事业改革发展,不断创新,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。


全国推广普通话宣传周

2018年已经是第21届

本届推普周的宣传主题是

“说好普通话,迈进新时代”


我们每天都说的普通话

您真的了解吗?


一、什么是普通话?

普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言,普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语言规范。


二、什么是方言?

方言是根据语言的长期演变而来的,根据其性质差异可分地域方言和社会方言。现代汉语共有七大方言,即北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、闽方言和粤方言。


三、普通话和方言之间有什么关系?

推广普通话并不禁止说方言,更不是要消灭方言。我们应该在会说方言的基础上进一步学会国家民族的主体性语言——普通话。

 

四、推广普通话的重点领域是哪些?

学校、党政机关、广播电视和公共服务行业是推广普通话的四个重点领域。


五、“推普周”宣传口号有哪些?

1、树立语言规范意识,提高民族文化素质。

2、构建和谐语言生活,营造共有精神家园。

3、雅言传承文明,经典浸润人生。

4、说普通话,写规范字,用文明语,做文明人。

5、普通话——情感的纽带,沟通的桥梁。

6、说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情。

7、说好普通话,方便你我他。

 

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了